Rainbow Pinwheel - Link Select

Kremes


Bahan Membuat  :
1 Daging ayam kampung yang sudah di potong-potong dan dicuci bersih
2 Siung bawang putih lalu dihaluskan untuk melumuri ayam
Setengah sendok teh
Garam
Minyak untuk menggoreng atau menumiskan
6 Butir kemiri
2 potong kunyit
2 Siung bawang putih untuk menumis
5 Butir kemiri yang sudah di sangrai
3 Potong lengkuas sepanjang
3 Cm lalu di memarkan
1 Batang serai
2 Lembar daun salam
 200 ml air
Minyak goreng

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
Lumuri ayam yang sudah dipotong tadi dengan garam dan bawang putih
Lalu masukan kedalam lemari es minimal 1 jam
Setelah dimasukan kedalam lemari es selama 1 jam keluarkan, lalu diamkan selama 10 menit
Tumis bahan-bahan masakan kemiri,kunyit,bawang,serai,lengkuas dan daun salam tunggu sampai harum dan matang
Masukan ayam yang di diamkan tadi dan diberi air
Ungkep ayam sampai ayam nampak empuk
Setelah ayam empuk simpan ayam di atas wajan lalu tiriskan

Panaskan minyak kedalam wajan, tunggu sampai benar-benar panas
Lalu masukan ayam kedalam wajan yang sudah terdapat minyak panas
Goreng ayam sampai kekuning kecoklatan matang dan angkat lalu tiriskan
Setelah daging ayam semunya selesai di goreng, lalu sekarang goreng bumbu sisa ungkepan ayam tadi sampai kremes yang renyah
Angkat kremesan lalu tiriskan ketisu sampai minyaknya hilang
Sajikan Ayam goreng dengan Kremesan diatas nya


Singkong Coklat Kremes 

Bahan Utama:
400 gram singkong kukus, yang dihaluskan; 
1/2 sendok teh garam; 
15 gram coklat bubuk; 
100 gram gula tepung. 

Bahan Tepung
50 gram tepung terigu;
1/2 sendok teh garam; 
1 sendok makan tepung beras; 
115 ml air; dan 1 sendok teh gula tepung. 

Bahan Kremes
240 gram tepung beras; 
30 gram tepung tapioka; 
10 gram tepung maizena;
20 gram gula tepung; 
1/2 sendok teh garam; 
1/4 sendok teh vanila bubuk; 
1000 ml air; 2 kuning telur; 
dan 500 ml minyak untuk menggoreng. 



:: Pisang Goreng Kremes ::

Bahan Pisang Goreng Kremes : 
10 buah pisang uli
1.500 ml minyak goreng Bahan Pencelup :
125 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
250 ml air 1 sendok makan tepung beras
1 1/2 sendok makan gula bubuk

Bahan Kremesan :
1 liter air
240 gram tepung beras
45 gram tepung sagu
1 sendok makan garam
20 gram gula merah
2 butir kuning telur
1/4 sendok teh pewarna kuning tua

Cara Membuat :
1. Potong pisang seperti kipas melebar. Sisihkan.
2. Campur bahan pencelup hingga rata. Sisihkan.
3. Aduk bahan kremesan hingga rata. Sisihkan.
4. Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, goreng dalam minyak panas hingga mengambang.
5. Masukkan pisang ke dalam bahan pencelup. Masukkan ke bagian tengah kremesan yang sedang digoreng.
6. Lipat kremesan hingga menutupi pisang. Angkat, dan sajikan dengan hangat.

Soto Babat


BAHAN:
350 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
500 cc air kaldu
750 cc santan (kalau suka)
3 sdm minyak untuk menumis
 2 batang serai, memarkan
 2 lembar daun salam
 5 lembar daun jeruk 2 cm jahe, memarkan
 1/2 sdm gula pasir

 BUMBU HALUS:
 7 butir bawang merah
 5 siung bawang putih
 1/2 sdm ketumbar 3 cm kunyit
 5 butir kemiri, sangrai
 2 sdt garam

 PELENGKAP:
2 batang daun bawang, iris
2 tangkai seledri, iris
1 buah tomat, iris
5 sdm bawang goreng
Sambal rebus secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat.
2. Didihkan air kaldu, rebus babat sapi dan hati sapi, masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan santan dan masak hingga matang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata tomat, daun bawang, dan seledri. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus.

Kroket


BAHAN :
500 gram kentang
250 gram mentega
2 butir kuning telur
150 gram tepung roti
20 gram kaldu ayam bubuk
15 gram ketumbar
125 gram tepung terigu
Lada dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Kukus kentang sampai matang lalu hancurkan hingga halus. Masukkan daging cincang, mentega, kuning telur serta bumbu-bumbunya.
2. Campur bahan-bahan tersebut hingga rata, lalu uieni sampai bumbu meresap pada bahan. Bentuk bulat-bulat lonjong layaknya bentuk kroket.
3. Guling-gulingkan pada tepung terigu, lalu celupkan pada telur yang sudah dikocok. Selanjutnya taburi dengan tepung roti.
4. Goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Setelah matang angkat dari perapian dan tiriskan. Kroket siap untuk dihidangkan.

Kebab


Bahan-bahan:
 - Khubus
 - Margarin 1 sendok teh
 - Jer jer, iris tipis
 - Kol, iris tipis
 - Irisan daging kebab 50 gram (resep di bawah)
 - Saus tomat 1 sendok teh
 - Mayones 1 sendok makan
 - Tomat 25 gram, iris tipis

Cara membuat kebab:
Bahan-bahan:
- ½ kg daging sapi, iris melintang serat
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- 100 cc yoghurt
- 3 buah cabai merah
- Garam dan lada secukupnya

Cara Membuatnya:
a. Pukul-pukul daging hingga agak melebar.
b. Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar.
c. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus.
d. Beri yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit.
e. Setelah bumbu meresap, panggang sampai matang.

Cara Menghidangkan:
a. Letakkan khubus di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
b. Semprotkan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
c. Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
d. Olesi mayones di atas daging, gulung dan padatkan.
e. Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga kecokelatan. Angkat.
 f. Sajikan.

PEMPEK Palembang


BAHAN :

EMPEK EMPEK :
* I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
* 1/2 kg tepung sagu
* 300 ml air
* 1 sdt garam

KUAH EMPEK-EMPEK :
* 1 liter air
* 1 kg gula merah
* 150 gr bawang putih, dihaluskan
* 200 gr cabai rawit
* 2 sdm cuka/sesuai selera
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG ) :
1. Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dilhaluskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2. Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan. 3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera. Untuk = 20 buah ( 1 buah = 110 kalori)



RESEP PEMPEK PALEMBANG



BAHAN PEMPEK:
  • 500 gram daging ikan tengiri
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap
  • 75 cc air
  • 100 gram ebi
  • 250 cc air, dipanaskan
  • 500 gram mi basah
  • 2 liter air
  • 50 gram soun
  • 250 cc air, dipanaskan
  • 2 buah timun

SAUS ASAM(cuka):
  • 150 gram asam
  • 1500 cc air
  • 50 gram bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 250 gram gula merah
  • 75 gram cabai rawit

CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG:

1.Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri,

tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata,

lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan

dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi

adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.

2.Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris

tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan

dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.

3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya,

aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola

pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga

matang, angkat

4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk

kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan

sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang

bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.

Lekatkan kantong hati-hati, jaga agartelurtidak keluar
,
lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.


5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.


6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan mi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih 

dan matang, angkat, tiriskan.

7. Soun: rendam soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan.


8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit,

angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.


9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya

keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.


10.Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah,

masak hingga larut, lalu saring.


11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan

dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu

matang.


12. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi.

basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam (cuka).

Sop Buntut Sapi


Bahan :
* Buntut Sapi ½ kg
* Wortel 6 bh, potong
* 3 cm belah dua memanjang
* Kentang 3 bh, potong dadu
* Daun Seledri cincang halus
* Irisan Bawang Merah goreng
* Mentega 3 sdm

Bumbu :
* 3 siung bawang putih
* Lada butir sesuai selera
* Biji Pala
* Garam secukupnya
* Penyedap rasa secukupnya
* Gula pasir 1 sdt
* Kayu Manis 1 cm
* Cengkeh 5 bh

 Cara Membuat :
1. Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk.
2. Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3. Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi.
4. Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang
5. Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula
6. Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.

Soto Betawi



Bahan dan Bumbu :
500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar air secukupnya
4 cm lengkuas 2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam 1 sdm
Mentega/ minyak samin

Haluskan :
1 sdm lada,
sangrai ½ sdt jinten,
sangrai 1 sdt ketumbar,
sangrai ½ biji pala,
sangrai 3 butir kemiri,
sangrai 5 butir
Bawang merah 4 siung
Bawang putih
garam sesuai selera

Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
10 buah cabe rawit merah
1 cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Bahan Pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Tomat, diiris kasar
Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
Jeruk limau, dibelah dua
Emping
Kecap manis
Bawang goreng
Asinan acar

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI PAKAI SUSU :
Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas.
Rebus hingga empuk.
Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan.
Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan.
Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup.
Angkat.
Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi.
Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
Panaskan selama kurang lebih 10 menit.
Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

Sate Bandeng Oven

BAHAN :  
Bawang putih 3 siung, iris, goreng
• Bawang merah 5 butir, iris, goreng
• Poya kelapa 1 sdm
• Santan kental 50 ml
• Minyak goreng 6 sdm
• Ketumbar bubuk 1/2 sdm
• Merica bubuk 1/2 sdt
• Terasi goreng 1/2 sdt
• Daun jeruk 2 lembar
• Garam 1/2 sdt
• Ikan Bandeng / Silk Fish

CARA MEMBUAT SATE BANDENG :

1. Pukul-pukul ikan bandeng, patahkan tulang ekornya.
Keluarkan tulang dari bagian insang ikan, keruk dagingnya. Buang durinya, haluskan.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih, campur dengan semua bahan kecuali kulit bandeng
dan bambu. Aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam kulit bandeng melalui insang. Hati-hati jangan sampai sobek.
4. Jepit bandeng menggunakan bambu, lalu lumuri kulit bandeng dengan minyak goreng dan garam.
5. Panggang di Oven
Untuk 4 porsi

SI-Omay Nyi Rose


Bahan: 
150 gram udang cincang
150 gram daging ayam cincang
200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
250 gram tepung kanji
2 butir telur, kocok lepas
2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah 
3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah 
3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4 
3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4 

Bumbu: 
5 siung bawang putih, haluskan 4 siung bawang merah, haluskan 
2 sdm kecap ikan 
1 sdt garam 
1 sdt merica 2 sdt gula 

Saus Kacang: 
500 gram kacang tanah, 
sangrai 10 buah cabai merah besar 
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih 
1 sdm gula pasir 
1 sdm garam 
1 sdm kecap manis 
150 ml air 
2 buah jeruk limau 

Cara membuat:


  • Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. 
  • Aduk hingga merata 
  • Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek 
  • Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok 
  • Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang 
  • Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. 
  • Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata 
  • Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. 
  • Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau