Rainbow Pinwheel - Link Select

Roti Gulung Capuccino Tabur Coklat


2 butir telur
60 gram gula pasir
1/2 sdt cake emulsifier
50 gram tepung terigu
1 sdm susu bubuk
1 sdm coklat bubuk
65 ml minyak sayur
2 sdm krim rasa cappuccino
50 gram cokelat putih yang sudah dilelehkan
20 gram cokelat blok yang diparut

Cara membuat:

Campur tepung terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk. Aduk rata, sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga putih dan mengembang.
Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang minyak sayur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga rata.
Panaskan kukusan, tuang adonan ke dalam loyang 20x20x6 cm yang telah dioles margarin dan di alas kertas roti.
Kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
Angkat, keluarkan dari loyang, oles dengan selai nanas, ratakan.
Gulung, padatkan, biarkan dingin.
Jika sudah dingin masukkan roti gulung ke dalam cokelat putih kemudian beri taburan cokelat yang sudah diparut.
Potong-potong, sajikan.
 

Onde-onde (Klepon)

Bahan:

300 gr tepung ketan
4 sdm air mendidih
150 ml santan hangat
50 ml air daun suji pandan
½ sdm air kapur
200 gr gula merah disisir halus
1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
Garam secukupnya

Cara Membuat:

Siram tepung ketan dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, air daun suji, dn air kapur sambil dituangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan dapat dibentuk.
Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah sisir. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng besar, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Rebus adonan kedalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
Campur kelapa parut dan sedikit garam, aduk, kukus dalam panci pengukus dengan diberi daun pandan hingga matang. Angkat.
Gulingkan rebusan bola-bola ketan diatas kelapa parut hingga rata.

Bakso Sate Ikan Tenggiri

Bahan - bahan :

250 gr (daging) Ikan Tenggiri
1 sdt Garam 
85ml Air
125 gr Tepung Sagu
1 bngks Tepung serba guna
6 bh (cincang halus) Bawang Merah
Secukupnya Tusuk sate
1 btr Telur Ayam
1 liter Minyak Goreng

Cara Membuat :

1.Campur daging ikan tenggiri dan garam, aduk rata.
2.Tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata.
3.Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan halus dan kalis. Tambahkan bawang merah cincang, aduk rata.
4.Ambil 1 sendok adonan, bulatkan celupkan ke telur, balurkan ke tepung serba guna. Lakukan sampai adonan habis. Goreng adonan dalam minyak yang tidak terlalu panas, sampai kecokelatan, angkat dan tiriskan.
5.Tusukkan bakso ikan pada tusuk sate . Hidangkan dengan saus sambal dan saus tomat.
 

Bakso Ikan

Bahan: 
* Ikan fillet, tenggiri atau tuna (350 gr)
* Tepung kanji (50 gr)
* Telur (1 butir, putihnya saja)
* Daun bawang (1 batang, iris tipis)
* Garam ( 1/2 sdt) * Penyedap rasa --- > kalo saya tidak menggunakan
* Es batu (100 gr)

Cara Membuat: 
1. Cincang atau hancurkan ikan fillet dengan cara di blender
2. Masukan bumbu dan juga tepung kanji. Blender kembali sampai rata hingga kemudian masukan es batu sampai hancur dan lakukan sampai semua bahan tercampur dengan rata.
3. Buat adonan dengan tangan, tambahkan putih telur juga daun bawang sampai tercampur rata.
4. Siapkan air hangat, lalu bentuk adonan sehingga terbentuk bulat (caranya hampir sama dengan membentuk adonan bakso daging sapi).
5. Rebus adonan bakso ikan tersebut, jika matang maka bakso akan mengapung. Angkat dan bisa disajikan.

EID ADHA (Majboos/Lamb Khabsa/Chicken Biryani)

Bakso Daging

Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat bakso sapi

- Daging sapi giling 250 gram
- Tepung kanji 50 gram
- Bawang putih digoreng 1 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang merah digoreng 2 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Air buat rebus bakso 2 liter
- Es batu yang dihancurkan 40 gram

Langkah-langkah pembuatan bakso sapi

1. Daging, merica, bawang, tepung kanji, dan garam, semuanya diblender/digiling hingga halus dan merata.
2. Masukkan es yang sudah disiapkan jika adonan tadi lemas dan susah untuk dibentuk 
3. Sementara itu, panaskan air sampai air itu hampir mendidih
4. Bentuk adonan bulat-bulat, caranya genggam adonan terus tekan hingga muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari. 
5. Potong pakai sendok lalu masukkan adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam air panas.
6. Masak semua bakso hingga bakso mengapung, masaklah dengan api besar.
7. kemudian angkat dan tiriskan.

Bahan-bahan yang dipakai untuk membuat kuah bakso sapi

4 ltr Air
400 gram Tulang Sapi
1 sendok makan garam
4 siung bawang merah goreng lalu haluskan 
1/2 sendok makan bawang goreng, haluskan
5 siung bawang putih goreng lalu haluskan
2 sendok teh Gula
2 sendok teh kaldu sapi instan yang siap pakai
1/2 sendok teh Lada
4 batang daun bawang, pilih yang bagian putih, diris halus

Langkah-langkah pembuatan kuah bakso sapi

1. Pertama-tama, air kita didihkan terlebih dahulu
2. Semua bahan-bahan untuk pembuatan kuah bakso dimasukkan
3. Tunggu hingga mendidih dan tulang sapinya matang
4. Apinya kecilkan. Biarkan kuah itu tetap berada di atas kompor.