
- 250 gram pisang ambon, tekan-tekan dengan garpu hingga halus atau blender kasar
- 175 gram tepung terigu
- 4 sdm susu bubuk vanila
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 150 gram mentega, lelehkan
- 1 sdt emulsifier atau TBM
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, susu bubuk dan baking powder
- Kocok gula dan telur hingga berwarna putih.
- Tambahkan TBM hingga mengembang.
- Tambahkan pisang, tunggu hingga tercampur rata.
- Matikan mixer.
- Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan mentega cair, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven bersuhu 170 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
Potong-potong dan sajikan selagi hangat.

Manfaat Pisang untuk kesehatan antara lain :
- Pisang dapat meningkatkan konsentrasi.
- Karena buah ini mengandung kalsium yang tinggi dan dapat meningkatkan kosentrasi.
- Pisang mengandung kadar garam yang rendah, sehingga bisa mengobati penyakit stroke dan dapat menurunkan tekanan darah.
- Pisang sangat bermanfaat untuk Ibu hamil.
- Buah pisang juga mengandung asam folat yang dibutuhkan untuk perkembangan janin didalam rahim, namun pisang juga mengandung kalori yang cukup tinggi.
- Jadi jangan terlalu banyak mengkonsumsi pisang supaya manfaat yang didapat bisa maksimal.
- Bisa membantu untuk berhenti merokok. Karena pisang mengandung vitamin A, C, B6, dan B12, juga kalium dan kalsium.
- Semua itu bisa membatu tubuh sembuh dari racun nikotin yang terkandung dalam rokok.
- Pisang bisa menetralisir iritasi pada bagian peru.
- Maka dari itu pisang bisa juga untuk mengobati maag dan luka usus.
- Memperlancar pencernaan, karena pisang mengandung serat yang cukup tinggi, pisang bisa untuk mengobati sembelit dan memperlancar pencernaan.
- Bisa mengatasi Anemia, karena pisang bisa merangsang produksi hemoglobin.

CUP CAKE PISANG KOPI
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 750 gram putih telur
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
- 300 gram gula pasir halus
- 450 gram tepung terigu protein sedang
- 450 gram pisang ambon, dihaluskan
- 3 sendok makan kopi instan,
- larutkan dengan 3 sendok makan air panas 375 gram margarin,
- dilelehkan3 sendok makan susu kental manis

- Cara membuat:
- Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Campur margarin leleh, pisang ambon, larutan kopi, dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang kedalam adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang dalam cup kertas. Oven 180 derajat Celcius 25 menit sampai matang.