Rainbow Pinwheel - Link Select

PEMPEK Palembang


BAHAN :

EMPEK EMPEK :
* I kg daging ikan gabus/tenggiri, dihaluskan
* 1/2 kg tepung sagu
* 300 ml air
* 1 sdt garam

KUAH EMPEK-EMPEK :
* 1 liter air
* 1 kg gula merah
* 150 gr bawang putih, dihaluskan
* 200 gr cabai rawit
* 2 sdm cuka/sesuai selera
* 1 sdt garam

CARA MEMBUAT EMPEK-EMPEK ( PALEMBANG ) :
1. Empek-empek : Campurkan air, garam, dan daging ikan yang sudah dilhaluskan, aduk, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai cukup kerasnya dan dapat diuleni, sampai tidak melekat. Bentuk adonan sesuai selera, ada bentuk kelasan, lenjer, diisi telur, dan lain-lain. Setelah empek-empek terbentuk, lalu direbus di dalam air hingga mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek-empek bisa dimakan basah atau digoreng dulu, sesuai selera.
2. Kuah Cuka : Didihkan air dan gula merah, masukkan bawang putih cabai rawit yang telah dihaluskan, tambahkan garam dan cuka, masak hingga mendidih, lalu saring, sisihkan. 3. Hidangkan empek-empek dengan kuah cuka dan irisan timun sesuai selera. Untuk = 20 buah ( 1 buah = 110 kalori)



RESEP PEMPEK PALEMBANG



BAHAN PEMPEK:
  • 500 gram daging ikan tengiri
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 butir telur (untuk jenis kapal selam)
  • 1/2 sendok teh bumbu penyedap
  • 75 cc air
  • 100 gram ebi
  • 250 cc air, dipanaskan
  • 500 gram mi basah
  • 2 liter air
  • 50 gram soun
  • 250 cc air, dipanaskan
  • 2 buah timun

SAUS ASAM(cuka):
  • 150 gram asam
  • 1500 cc air
  • 50 gram bawang putih
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 250 gram gula merah
  • 75 gram cabai rawit

CARA MEMBUAT PEMPEK PALEMBANG:

1.Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri,

tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata,

lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan

dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi

adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.

2.Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris

tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan

dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.

3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya,

aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola

pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga

matang, angkat

4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk

kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan

sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang

bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan.

Lekatkan kantong hati-hati, jaga agartelurtidak keluar
,
lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.


5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.


6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan mi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih 

dan matang, angkat, tiriskan.

7. Soun: rendam soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan.


8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit,

angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.


9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya

keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.


10.Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah,

masak hingga larut, lalu saring.


11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan

dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu

matang.


12. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi.

basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam (cuka).