Rainbow Pinwheel - Link Select

Sus Panjang Siram Cokelat


Bahan Sus:
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum
Hiasan:
100 gram coklat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya

Cara Membuat Sus:
  1. Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
  2. Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
  3. Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
  4. Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
  5. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
  6. Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
  8. Angkat, tunggu hingga dingin.
Cara Membuat Vla:
  1. Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian.
  2. Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
  3. Rebus susu lain (tanpa campuran apapun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
  4. Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
  5. Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin.
  6. Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
Membuat Hiasan Cokelat:
  1. Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah.
  2. Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
Cara Menyajikan:
  1. Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
  2. Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
  3. Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
  4. Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong.
  5. Tata di atas piring saji.
  6. Jika Anda suka, hias bagian atas cokelat dengan buttercream. Masukkan buttercream pada plastik segitiga, lubangi kecil ujungnya lalu buat pola sesuai selera Anda.
  7. Kue Sus Panjang Siram Cokelat siap disajikan.


    :: Kue Sus ::

    1. Bahan untuk membuat kulit

    - 4 butir telur ayam negri
    - 125 g margarin
    - 1/4 sdt Baking Powder
    - 1/2 sdt Garam bubuk
    - 125 g Tepung Terigu Protein tinggi
    - 250 ml air mineral

    2. Bahan untuk membuat fla

    - 2 sdm Tepung Terigu protein tinggi
    - 300 mili liter Susu Tawar Cair
    - 4 sdm Tepung Maizena
    - 75 gram Gula putih
    - 2 butir Kuning Telur
    - 1 sdm Mentega
    - 1/4 sdt Pasta Vanili
    - 1/4 sdt Garam

    Untuk membuat fla : satukan susu, maizena dan gula putih, aduk dan masak sampai mendidih. Kocok kuning telur sampai berbuih, tambah 2 sendok makan adonan fla, aduk rata. kemudian tuang kembali kedalam adonan fla. Masak sampai matang

    1. Untuk membuat kulit: campur air, margarin, gula beserta garam, masak sampai mendidih. Masukan semua tepung terigu. Aduk sampai matang. Angkat dan dinginkan.
    2. Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk sampai merata.
    3. Masukan adonan kulit pada kantong segitiga lalu pasang spuit bintang. Cetak pada loyang yang sudah disemir margarin. Panggang pada oven panas bersuhu 200 C dalam waktu 25 menit atau sampai matang dan tidak terlihat buih diatasnya
    4. Setelah dingin gunting bagian pinggir sus, isi dengan adonan vla.

    Hidangkan selagi hangat.

    Tips membuat kue sus

    1. Tepung terigu yang digunakan adalah tepung terigu dengan protein tinggi (contohnya tepung cakra kembar)
    2. Suhu oven harus benar benar panas (kira kira 200 C, saat adonan dimasukan)
    3. Pada saat sus dipanggang jangan sekali kali membuka pintu oven. Karena ini akan menyebabkan kue sus tidak mekar sempurna
    4. Angkat kus sus jika sudah terlihat warnanya berubah menjadi kecoklatan dan tidak terlihat busa diatasnya