Rainbow Pinwheel - Link Select

Nasi Kebuli

Bahan-bahan:
- 2 Liter Beras
- 1/2 - 1kg daging ayam/kambing
- 250ml susu sapi cair
- 12 siung bawang merah
- 5-6 siung bawang putih
- 1 bawang bombay
- 4-5 buah tomat
- 1 sendok teh lada halus Garam dan Gula Secukupnya.

Cara Membuat :
Masukkan daging,lada,gula,garam dan bumbu kedalam kurang lebih 2 liter air.
Didihkan sampai daging empuk.
Setelah empuk daging diangkat kemudian dipotong-potong lalu digoreng dengan minyak dicampur dengan mentega sampai matang dan diangkat.
Gunakan Minyak Goreng daging untuk menumis bawang merang dan bawang bombay yang sudah di iris serta bawang putih di ulek halus.
Setelah ditumis setengah matang lalu masukkan air kaldu daging berikut 2,5 liter beras dan susu cair
Setelah diaroni kemudian ditanak,sampai matang.


Bahan Masakan Nasi Kebuli : 
3 cup beras 
2 sdm minyak samin atau margarin 
1 pak santan kemasan kecil 
1 serai, memarkan bagian putihnya 
2 lembar daun jeruk 
1 lembar daun salam 
4 sdm anggeh-anggeh (bumbu gulai bubuk) air secukupnya (batas air 1 ruas jari telunjuk kita, bisa dikurangi sedikit agar tidak terlalu lembek) 

Bumbu Yang Di Haluskan : 
6 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
1 ruas jahe 
1/2 ruas kunir
3 sdt garam sedikit gula dan merica 

Bahan Pelengkap Nasi Kebuli : 
acar (mentimun, wortel dan nanas) sambal kecap jeruk nipis (kalau suka) bawang goreng 

Cara Membuat Nasi Kebuli : 
Cuci beras, lalu tiriskan. 
Tumis bumbu halus bersama minyak samin, serai, salam, daun jeruk sampai harum. 
Lalu tuang beras beserta airnya dan santan, serta anggeh-anggeh. 
Aroni sampai air habis, setelah itu tutup dan biarkan agak kesat. 
Siapkan kukusan atau dandang, panaskan air secukupnya. 
Kukus nasi yang sudah diaron sampai matang, kira-kira 30 menit. 
Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng serta pelengkapnya. 

Catatan : Untuk bumbu gulai bubuk dapat diganti dengan : 
1/4 biji pala 
3 butir kapulaga 
3 butir cengkih 
5 cm kayu manis 
1 sdm ketumbar, sangrai (haluskan bersama bumbu) 
1/2 sdt jintan, sangrai (haluskan bersama bumbu) 
1 sdt merica, sangrai (haluskan bersama bumbu)