Rainbow Pinwheel - Link Select

SI-Omay Nyi Rose


Bahan: 
150 gram udang cincang
150 gram daging ayam cincang
200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
250 gram tepung kanji
2 butir telur, kocok lepas
2 buah pare, potong dan keruk bagian tengah 
3 buah tahu putih, potong menjadi 4 bagian dan keruk bagian tengah 
3 butir telur rebus, kupas dan potong menjadi 4 
3 buah kentang rebus sebentar, bersihkan kulitnya dan potong menjadi 4 

Bumbu: 
5 siung bawang putih, haluskan 4 siung bawang merah, haluskan 
2 sdm kecap ikan 
1 sdt garam 
1 sdt merica 2 sdt gula 

Saus Kacang: 
500 gram kacang tanah, 
sangrai 10 buah cabai merah besar 
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih 
1 sdm gula pasir 
1 sdm garam 
1 sdm kecap manis 
150 ml air 
2 buah jeruk limau 

Cara membuat:


  • Campurkan udang cincang, ayam cincang dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan.
  • Tambahkan telur bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan, kecap ikan, garam, merica dan gula. 
  • Aduk hingga merata 
  • Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kenyal dan tidak lembek 
  • Masukkan adonan daging ke dalam kulit pangsit dan tahu yang sudah dikerok 
  • Kukus siomay, tahu isi, telur dan kentang di dalam dandang panas hingga matang 
  • Untuk saus kacang, haluskan kacang yang sudah disangrai, cabai merah, bawang merah dan bawang putih Tambahkan air, gula pasir, garam, dan kecap manis. 
  • Kemudian masak di atas api kecil hingga mendidih, sambil aduk rata 
  • Tata siomay dan pelengkap di atas piring saji. 
  • Tuangkan saus kacang dan tambahkan perasan jeruk limau