Rainbow Pinwheel - Link Select

Onion Ring

Gunakan bawang bombay yang berukuran besar, lalu kupas dan iris bulat dengan tebal 1 cm.
Setelah itu, rendam di dalam campuran 250 ml susu cair dan 3 butir telur ayam.
Angkat dan taburi permukaan bawang bombay dengan tepung pancake mix siap pakai.
Goreng bawang di dalam minyak panas (180° C) di atas api besar hingga kuning kecokelatan dan matang.
Angkat, tiriskan di atas kertas tisu hingga onion ring kering

Carrot Cake

Bahan
3 butir telur ayam
175 grgr gula palem
200 gr tepung terigu protein sedang dan di ayak
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 gr wortel parut dan sisihkan airnya
250 gr kismis
100 gr kenari cincang
2 sdt bumbu spekuk
1/2 sdt garam
250 ml minyak sayur

Frosting
57 gr unsalted butter
227 gr cream cheese
230 gr gula halus 4 gr ekstrak vanilla
1 sdt kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja)

Cara Membuat Cake
1. Kocok telur dan gula palem hingga lembut.
    Masukkan tepung terigu, soda kue, baking powder, bumbu spekuk, dan garam.
    Aduk dengan spatula hingga rata.
2. Tambahkan minyak sayur, wortel, kismis, dan kenari cincang. Aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di olesi mentega dan di alasi dengan kertas roti.

Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 45 menit. Angkat dan selesai!

Cara Membuat Frosting
1. Kocok mentega dan cream cheese menggunakan mixer atau hand mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah
3. Cicipi sedikit, jika kurang manis, masukkan gula lagi sampai mencapai rasa manis yang diinginkan
4. Masukkan extrak vanilla, kocok sebentar.
5. Olesi permukaan cake dengan frosting. Hiasi dengan irisan wortel atau kenari sesuai selera.

Sus Lembut Isi Vla Vanila

Bahan Sus:
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarin atau butter
200 ml air 1 sdm gula pasir 4 butir telur

Bahan Vla:
50 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
500 ml susu UHT rasa vanila

Cara Membuat Sus:
1.Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
2.Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
3.Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4.Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan
   bentuk bintang besar.
5.Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan.
   Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
6.Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
7.Angkat, dinginkan.

Cara Membuat Vla:
1.Larutkan maizena dengan sedikit susu.
2.Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
3.Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
4.Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
5.Angkat, dinginkan.

Cara Penyajian:
1.Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
2.Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
3.Semprotkan pada bagian dalam vla.
4.Lakukan hingga semua sus habis.
5.Tata sus di atas piring saji.
    Siram dengan cokelat cair jika suka.

Donat

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau
 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair

Olesan:
Mentega Cokelat yang sudah ditim
Meises cokelat Selai Gula halus

Cara Membuat:
1.Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
2.Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
3.Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
4.Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan.
    Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
5.Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam. 6.Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
7. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang.
    Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
10.Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
11.Hias dengan toping sesuai selera.

 


Bolu Sakura

Bahan:
300 gram gula pasir
525 ml air
325 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
50 gram susu kental manis cokelat 50 gram margarin
1/2 sendok teh vanili


Cara Membuat:
1.Buat karamel dengan menggosongkan 100 gram gula pasir.
2.Tuangkan air. Aduk sampai larut, dinginkan. Masukkan margarin dan susu ke dalam karamel sambil ditekan-tekan.
3.Campur sisa gula pasir dan tepung terigu yang telah diayak bersama soda, baking powder, dan vanili Aduk rata. Tuangi air caramel, aduk hingga rata.
4.Tuang adonan dalam cetakan kue sakura yang telah dioles margarin. Masukkan dalam panci pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu.
5.Kukus selama 15 menit.

Martabak Manis Mini Isi Cokelat

Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
50 gram gula pasir
200 ml air
1/2 sdt ragi instan
1/4 soda kue
1 sdm margarin,
lelehkan 1 butir telur,
kocok lepas

Bahan Isian:
Margarin untuk olesan
Meises cokelat secukupnya

Cara Membuat:
1.Ayak tepung terigu dan baking powder.
2.Campur tepung, baking powder, 1/2 bagian gula pasir dan garam. Aduk hingga rata.
3.Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus dikocok pelan selama kurang lebih 10 menit dan adonan tercampur rata.
4.Tambahkan ragi instan, aduk hingga rata. Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 30 menit.
5.Buka serbet, aduk sebentar adonan. Tambahkan telur, soda kue, sisa gula pasir, dan margarin yang sudah dilelehkan. Aduk hingga rata.
6.Panaskan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm. Tuang adonan sebanyak satu sendok sayur. 7.Sebelum adonan mengeras, putar ujung sendok sayur dan tekan di pinggir adonan untuk memberi efek cekung tipis di pinggiran martabak manis.
8.Tunggu hingga adonan berlubang dan berserat. Tutup adonan hingga matang. Angkat.
9.Oles margarin di permukaan martabak manis. Taburi dengan meises cokelat, lalu lipat menjadi dua bagian.
10.Sajikan selagi hangat.

Pastel Isi Telur

Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang, ayak
150 gram mentega, lelehkan
1/2 sdt garam
3 butir telur
100 ml air
Bahan Isian:
500 gram ayam tanpa tulang, rebus, iris kecil sesuai selera
250 gram wortel, iris kubus kecil
250 gram kentang, iris kubus kecil
100 gram buncis, iris kecil
2 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur rebus, masing-masing belah menjadi 8
Bumbu yang dihaluskan
4 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat Kulit:
  1. Campur tepung terigu, telur, garam dan air hingga rata.
  2. Tuangkan mentega cair, uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.
  3. Giling adonan hingga ketebalan mencapai 2 mm.
  4. Cetak dengan cetakan pastel berdiameter 6 cm.
Cara Membuat Isian:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Masukkan semua bahan isian selain telur rebus, aduk hingga rata.
  3. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Pastel:
  1. Isikan isian pada kulit pastel, pilin bagian pinggir pastel atau cetak dengan cetakan pastel.
  2. Lakukan hingga adonan kulit habis.
  3. Goreng pastel dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan saat pastel sudah dingin.