Rainbow Pinwheel - Link Select

Roti Sobek Kentang (Potato Buns)

BAHAN


  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 6 gr ragi instan (fermipan)
  • 10 gr susu bubuk full cream
  • 65 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 1 kuning telur
  • 125 ml susu UHT plain dingin
  • 1/2 sdt garam
  • 35 gr mentega/margarin

CARA MEMBUAT


  1. Campur tepung terigu, fermipan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
  2. Masukkan vanili bubuk, kuning telur dan kentang sambil diaduk rata. Tuangi susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan kalis. Hentikan penambahan cairan jika adonan sudah kalis.
  3. Masukkan garam dan mentega/margarin. Uleni kembali sampai kalis dan elastis, permukaan adonan mulus.
  4. Bulatkan adonan, tempatkan dalam wadah. Tutup dengan plastik cling wrap atau serbet lembab. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat volume awal (45 menit - 1 jam, tergantung suhu ruangan).
  5. Kempeskan adonan, uleni kembali sebentar agar mulus dan elastis kembali. Timbang adonan masing-masing sebanyak 40 gr, bulatkan dan diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan adonan, isi dengan ganache coklat (atau selai sarikaya atau bisa juga tanpa diisi). Bulatkan kembali adonan. Letakkan berjejer dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm. Tutup dengan plastik cling wrap, diamkan kembali selama 30 menit.
  7. Panaskan oven pada suhu kurang lebih 180ÂșC, olesi permukaan atas adonan dengan bahan olesan. Panggang selama 15 menit sampai matang atau sampai permukaan roti berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven, olesi dengan mentega ketika masih panas