
• 500 gr terigu
• 400 ml air
• 1 sendok makan baking powder
• 2 sendokteh baking soda
• 1 1/2 sendok teh garam
• minyakuntukmenggoreng
CARA MEMBUAT:
1. Masukkan baking powder, baking soda, dan garam ke dalam baskom. Tuang air dan aduk rata. Tambahkan terigu, aduk, biarkan 15-20 menit. Uleni adonan hingga halus dan elastis.
2. Balik adonan, beri sedikit minyak di permukaannya supaya tetap lembap, diamkan selama 1 jam.
3. Angkat adonan dari baskom lalu bungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang.
Diamkan lagi selama 1 jam.
4. Buka plastik adonan.

5. Satukan dua potongan dan gunakan tusuk satai untuk menekan bagian tengahnya yang memanjang sehingga kedua potongan tadi menempel jadi satu. Lakukan hingga semua bahan habis.
6. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan tadi, tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan kedalam wajan. Goreng sampai cakwe mengembang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat Cakwe, dapat menggunakan tepung terigu protein sedang maupun protein tinggi. Namun bila Anda ingin hasil Cakwe lebih mengembang, gunakan saja tepung protein tinggi.
- Tambahkan soda kue sebagai bahan tambahan makanan yang berguna membantu pengembangan Cakwe, namun gunakan sesuai komposisi bahan saja. Pemakaian soda kue yang terlalu banyak akan meninggalkan rasa getir/pahit saat dinikmati. Selain itu bisa menyebabkan cakwe berwarna kecokelatan.
- Penambahan bawang putih, cabai bubuk atau pun kaldu bubuk bertujuan untuk menambahkan citarasa baru pada cakwe.
- Penambahan minyak samin/margarin dapat menambah rasa gurih dan tekstur luar lebih mulus juga kokoh. Sebaiknya gunakan minyak baru dan jangan campur minyak untuk menggoreng Cakwe dengan minyak untuk menggoreng lauk lainnya, seperti ikan, ayam ataupun lainnya. Karena akan mempengaruhi rasa, juga aroma Cakwe Anda.
- Walaupun penggunaan ragi instan sedikit, tetap saja gunakan ragi instan yang berkualitas, agar hasil Cakwe mengembang dan ringan. Penggunaan ragi yang berlebihan akan mengubah rasa dan aroma Cakwe.
