BAHAN:
350 gr babat sapi, cuci bersih, rebus hingga lunak
500 cc air kaldu
750 cc santan (kalau suka)
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk 2 cm jahe, memarkan
1/2 sdm gula pasir
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar 3 cm kunyit
5 butir kemiri, sangrai
2 sdt garam
PELENGKAP:
2 batang daun bawang, iris
2 tangkai seledri, iris
1 buah tomat, iris
5 sdm bawang goreng
Sambal rebus secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan jahe hingga harum, angkat.
2. Didihkan air kaldu, rebus babat sapi dan hati sapi, masukkan tumisan bumbu, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan santan dan masak hingga matang, angkat.
4. Siapkan mangkuk, tata tomat, daun bawang, dan seledri. Tuangi kuah soto dan isiannya, taburi bawang goreng. Sajikan dengan sambal rebus.