Rainbow Pinwheel - Link Select

Resep Pie Buah





Bahan Kulit Pie Kue Pie Buah :

250 gr tepung terigu
125 gr mentega
50 gr gula halus
1 btr kuning telur

Bahan Krim / Fla Kue Pie Buah :

150 gr gula pasir
30 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
500 ml susu segar
5 btr kuning telur
1 batang vanili
1 sdt perasa vanili
1 sdt rhum (gunakan bahan pengganti rhum (dalam fungsi melembabkan) bisa dengan membuat Simple Syrup

Bahan:

• 100 gr gula pasir
• 100 ml air
Cara membuatnya: kedua bahan di atas dimasak hingga gula larut keseluruhan, matikan api, lalu dinginkan.
Ditambahkan saja flavour sesuai selera.

Bahan Topping Kue Pie Buah :

150 gr jelly buah
Buah-buah segar seperti buah strawberry, kiwi, nanas, jeruk, anggur, peach kaleng dll sesuai selera
Air secukupnya

Cara Membuat Kulit Kue Pie Buah :

Kocok mentega dan gula halus hingga lembut.
Masukkan kuning, kocok kembali hingga rata.
Masukkan tepung terigu, aduk kembali sampai rata.
Ambil cetakan pie, olesi bagian dasar dalamnya dengan mentega, kemudian masukkan adonan dan ratakan. Tusuk-tusuk bagian dasar adonan menggunakan garpu.
Panggang adonan kulit pie ke dalam over bersuhu 170 C selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Krim / Fla Kue Pie Buah :

Rebus susu, gula pasar, dan vanili batang.
Sementara itu, kocok kuning telur hingga kental dan pucat.
Masukkan kuning telur ke dalam bahan rebus, campur rata, dan kemudian tambahkan tepung terigu dan tepung maizena. Masak hingga mengental.
Setelah kental, tambahkan rhum, dan sisihkan.

Cara Membuat Topping Kue Pie Buah :

Cuci bersih buah-buahan segar, iris melintang
Rebus jelly bubuk bersama dengan air secukupnya
Penyelesaian Cara Membuat Kue Pie Buah :
Isi setiap kue pie dengan krim / fla.
Masukkan larutan jelly buah yang masih cair, kemudian letakkan buah-buah segar yang telah diiris di atasnya.
Masukkan kue pie ke dalam lemari pendingin, atau didiamkan sesaat, kemudian sajikan

Ayam Bakar Bumbu Kuning

Bahan:

1 ekor ayam ukuran sedang
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
200 ml santan
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt ketumbar

Pelengkap:

Sambal
Lalapan

Cara Membuat:

Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk sebentar.
Masukkan ayam, aduk hingga rata dan ayam berubah warna.
Tuang santan, aduk sesekali hingga ayam matang merata dan bumbu meresap.
Ambil ayam dan pisahkan dari bumbu kuning yang tersisa.
Panggang ayam sambil sesekali dioles sisa bumbu kuning. Bolak-balik hingga permukaan ayam kecokelatan.

Sajikan Ayam Bakar Bumbu Kuning selagi hangat bersama sambal, nasi dan lalapan

Schotel Makaroni Kukus

Bahan:

100 gram makaroni, rebus setengah matang
4 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil
200 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
3 buah sosis sapi, iris sesuai selera
2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil
75 gram keju cheddar parut

Bahan Pelengkap:
Saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat:

Rendam roti tawar dalam susu cair (200 ml), aduk hingga lunak dan hancur.
Tambahkan garam, merica bubuk, sosis, keju cheddar dan wortel. Aduk rata.
Campur telur dengan susu cair (50 ml), kocok hingga tercampur rata. Sisihkan
Masukkan campuran telur dan susu dalam adonan, aduk rata.
Siapkan cetakan tahan panas atau loyang ukuran 17 cm x 17 cm yang sudah dioles mentega tipis.
Susun makaroni di dasar dan bagian pinggir loyang.
Tuang dengan campuran adonan bahan sampai habis.
Tutup bagian atas dengan sisa makaroni.
Kukus selama 45 menit atau hingga matang menggunakan api sedang.
Keluarkan Schotel Makaroni Kukus dari dalam dandang, biarkan hingga panasnya berkurang, lalu keluarkan dari cetakan agar tidak hancur.
Potong-potong Schotel Makaroni Kukus dan hidangkan selagi hangat dengan tambahan saus tomat atau saus sambal.
 

Brownies Tape Ketan

Bahan :

  • * 50 gram margarin
  • * 100 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
  • * 25 ml santan kental instan
  • * 4 butir telur
  • * 75 gram gula pasir
  • * 2 sendok teh emulifier (sp/tbm)
  • * 75 gram tepung terigu protein sedang
  • * 20 gram maizena
  • * 1/2 sendok teh baking powder
  • * 50 gram tape ketan hitam, diperas
  • * 50 gram tape ketan hijau, diperas

Bahan Pelapis:

25 gram cokelat masak pekat, diserut kasar

Cara membuat:

  • 1. Panaskan margarin sampai leleh. Matikan api. Masukkan 
  • potongan cokelat masak putih. Aduk sampai larut. 
  • Masukkan santan kental instan. Aduk rata. Sisihkan.
  • 2. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai 
  • mengembang.
  • 3. Masukkan tepung terigu, maizena, dan baking powder 
  • sambil diayak dan diaduk rata.
  • 4. Tuang campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk 
  • rata. Bagi 2 bagian adonan. Satu bagian tambahkan tape 
  • ketan hitam. Aduk menyebar. Satu bagian lagi tambahkan 
  • tape ketan hijau.
  • 5. Bagi 2 bagian masing-masing adonan.
  • 6. Tuang satu bagian adonan tape ketan hitam ke dalam 
  • loyang ukuran 24x10x7cm yang sudah dialas kertas roti 
  • tanpa dioles margarin.
  • 7. Kukus 10 menit di dalam pengukus yang sudah 
  • dipanaskan diatas api sedang.
  • 8. Tabur cokelat di atasnya. Kukus lagi 5 menit.
  • 9. Tuang satu bagian adonan tape ketan hijau. Kukus di atas 
  • api sedang 20 menit hingga matang.

Fish Nugget

Bahan

2 ons daging ikan tengiri
1 lembar roti tawar
1 butir telur ayam
1 putih telur
Garam dan merica bubuk sesuai selera
25 gram keju, diparut
Tepung panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Hancurkan ikan, roti dan telur dengan blender sampai halus. Angkat dan beri garam, merica dan keju parut, aduk hingga rata.
2. Siapkan loyang tipis kecil, olesi dengan minyak, tuang adonan ikan setebal 1 cm, lalu kukus hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3. Keluarkan adonan ikan dari loyang. Potong sesuai bentuk yang Anda inginkan. Gulingkan irisan adonan yang sudah dikukus ke tepung panir, celup ke putih telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir.
4. Goreng tenggelam dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat dan hidangkan.

Nugget ikan sehat buatan rumah pasti jadi makanan favorit keluarga Anda yang bikin mau nambah lagi dan lagi. Selamat mencoba.

Bolu Gulung Coklat

Bahan:

50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya

Cara Membuat:

Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
Keluarkan kue dari oven
Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.

Brownies Pisang Kismis

Bahan :
* 100 gram pisang ambon, dihaluskan
* 25 gram margarin
* 50 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
* 1/4 sendok teh esens pisang
* 3 butir telur
* 1/2 sendok makan emulsifier(sp/tbm)
* 65 gram gula pasir
* 1/4 sendok teh garam
* 75 gram tepung terigu protein sedang
* 15 gram maizena
* 20 gram susu bubuk
* 1/4 sendok teh baking powder
* 1 sendok teh kayu manis bubuk
* 100 gram kismis, dipotong-potong, rendam dengan air 
dingin, tiriskan

Bahan Taburan (aduk Rata):
* 1/2 sendok makan coklat bubuk
* 1/4 sendok teh kayumanis bubuk

Bahan Toping:
* 50 gram vla instan dikocok bersama 125 ml air es

Cara membuat:

1. Lelehkan margarin dan cokelat masak putih. Aduk sampai larut.
2. Tuang campuran cokelat ke dalam pisang. Tambahkan esens pisang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur, emulsifier, gula pasir, dan garam sampai mengembang.
4. Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder, dan kayu manis sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tuang campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata. Tambahkan kismis. Aduk menyebar. Bagi 4 bagian.
6. Tuang satu bagian ke dalam loyang 24x10x7 cm yang sudah dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
7. Kukus di atas api sedang 10 menit. Tabur bahan taburan. Tuang satu bagian adonan di atasnya. Kukus 10 menit. Taburkan bahan taburan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
8. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga seluruh adonan matang. Semprotkan bahan toping. Kukus 5 menit. Angkat. Dinginkan.

Lapis Legit Kukus


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 200 gram margarin
  • 2 1/2 sendok makan susu kental manis
  • 40 gram susu bubuk
  • 8 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok makan emulsifier (tbm/sp)
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh esens vanila

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan cokelat bubuk
1 sendok makan bumbu spekuk

Cara membuat :

Kocok margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Sisihkan.

Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan esens vanila. Aduk rata.

Tuang sedikit – sedikit ke kocokan mentega sambil diaduk perlahan.

Ambil 75 gram adonan. Ratakan di loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ayak tipis bahan taburan.

Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75 gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.

Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.

Pastel

Bahan kulit :

  • -1/2 kg tepung terigu 
  • -2 butir telur
  • -100 gram mentega. 
  • - 1/2 liter minyak goreng 
Bahan isi
  • - 7 siung bawang putih, 5 siung bawang merah, 1/4 sendok teh merica kasar. Garam kasar secukupnya, 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu ( Semua bumbu dihaluskan)
  • - 1/4 kg wortel ( cuci bersih , kupas kulitnya...potong kotak dadu kecil2).
  • -1/4 kg kentang kupas kulitnya cuci bersih..potong kotak dadu kecil2.
  • - 1/4 kg ayam tanpa kulit cuci bersih cincang kasar lumuri perasan air jeruk nipis.
  • - seledri , daun bawang secukupnya sesuai selera.iris kasar
  • - 2 butir telur ayam.

Cara membuat isi :

Tumis bumbu yg sdh dihaluskan sampai harum, masukkan ayam yg sdh dicuci bersih dicincang kasar..aduk2 sebentar..masukkan wortel, kentang yg sdh potong dadu kecil2, aduk2 sebentar lalu tambahkan 2 gelas kecil air kira2 400cc. Tumis hingga air nya agak menyusut..sebelum airnya kering masukkan 2 butir putih dan kuning telur aduk cepat . Setelah airnya kering tambahkan seledri dan daun bawang. Aduk terus hingga airnya benar2 kering...angkat dinginkan .

Cara membuat adonan kulit :


Kocok 2 butir telur dg mixer kecepatan sedang, tambahkan mentega blueband.Kocok terus hingga lembut ..masukkan tepung terigu sedikit sedikit..kira2.. 6 sendok makan tepung terigumatikan mixer
..Lanjutkan membuat adonan kulit dengan menggunakan tangan. Uleni sampai adonan kalis lembut.(** 1/2 kg Tepung terigu tidak perlu dihabiskan. Gunakan secukupnya saja hingga adonannya kalis lembut tdk lengket ditangan ).


Bentuk adonan bulat2 kecil kira2 sebesar telur puyuh...lalu pipihkan / tipiskan adonan dialasi plastik bening yg sdh di lumuri sedikit minyak biar tdk lengket..adonan yg sdh ditipiskan isi dg tumisan ayam , kentang wortel..bentuk kulit pastel secantik mungkin..setelah semua adonan kulit adh di isi...panaskan minyak goreng dg api kecil ..setelah minyak goreng panas masukkan 1 persatu pastel sambil terus di aduk perlahan dibalik sampai warnanya berubah agak kuning cantik kecoklatan..segera angkat tiriskan.



:: Pastel Mini Isi Abon ::

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 50 gram margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt garam halus
  • 75 ml air
  • 175 gram abon sapi kualitas baik

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuang margarin dan air ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  • Diamkan adonan selama 15 menit.
  • Ambil adonan, giling hingga ketebalannya 2 mm.
  • Potong bulat dengan cetakan diameter 6 cm.
  • Isi adonan yang sudah dicetak dengan 1 sdt abon.
  • Lipat dua adonan, pilin berbentuk seperti pastel.
  • Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng Pastel Mini Isi Abon dalam minyak panas menggunakan api sedang, tunggu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  • Tunggu hingga Pastel Mini Isi Abon dingin, masukkan dalam wadah bertutup rapat.

Dadar Gulung



BAHAN DADAR/KULIT :
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 350 cc susu cair 
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • Pasta pandan (pewarna hijau) secukupnya
  • Garam sedikit

BAHAN ISI :

  • 500 gram kelapa parut
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram gula Jawa
  • 1 sm tepung ketan
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam sedikit

CARA MEMBUAT :

UNTUK ISI :
1. Rebus 2 macam gula dengan air sampai gula larut bersama daun jeruk.
2. Masukkan kelapa parut dan garam
3. Masak sampai kental, kadang kadang di aduk aduk.
4. Beri tepung ketan, aduk aduk lagi, angkat.

UNTUK DADAR :
1. Kocok telur sampai berbuih
2. Masukkan susu cair dan aduk rata
3. Masukkan terigu nya, aduk cepat dengan kocokan telur.
4. Beri pasta pandan dan garam dikit, aduk rata lagi.
5. Buat dadar satu per satu di wajan anti lengket.
6. Isi tiap dadar dengan bahan isi, lipat seperti amplop sampai selesai.
7. Kue dadar gulung siap untuk disajikan.

Martabak Manis


Bahan:

  • 1000 gr Tepung Terigu
  • 120 gr Gula
  • 6 gr Garam
  • 13 gr Baking Soda
  • ½ gr Ragi Instan
  • 20 gr Susu Bubuk 
  • 100 gr Telur
  • 1350 gr Air
  • 50 gr Minyak Goreng 

Bahan Isian

  • Secukupnya Mentega
  • Secukupnya Susu Kental manis
  • Secukupnya Cokelat Meses
  • Secukupnya Kacang Cincang (disangrai)
  • Secukupnya Keju

Cara Membuat

  • Aduk semua bahan menjadi satu hingga adonan tercampur rata.
  • Setelah semua adonan tercampur rata, diamkan selama ± 30 menit.
  • Panggang seluruh adonan dengan menggunakan loyang martabak sampai matang.
  • Angkat martabak yang telah matang, kemudian olesi dengan mentega secukupnya, isi dengan bahan isian dan tambahkan susu kental manis.
  • Potong martabak pada bagian tengah lalu lipat dan poles kembali permukaan martabak dengan mentega secukupnya.
Martabak manis siap untuk disajikan.

Martabak Telur Sederhana 

Martabak Telur bisa Anda buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya mudah didapat dan rasanya lezat. Selamat mencoba, akan lebih enak disajikan dengan acar dan cabai rawit.

Bahan:

10 lembar kulit martabak siap pakai
200 gram daging sapi cincang
4 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
Merica secukupnya

Pelengkap:

Acar timun
Cabai rawit
Cara Membuat:

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
Beri sedikit merica dan garam, aduk hingga rata dan daging matang. Angkat.
Tuangkan daging dan daun bawang pada telur yang sudah dikocok.
Beri garam dan merica secukupnya, aduk rata.
Letakkan 1 lembar kulit martabak di atas alas, tuang dengan adonan isi secukupnya.
Lipat kulit martabak. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng martabak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Sajikan martabak dengan acar dan cabai rawit.