Rainbow Pinwheel - Link Select

Arem Arem isi Daging




Bahan Arem Arem

  • 500 gram beras
  • 300 ml santan kental
  • 700 ml air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi Arem Arem

  • 350 gram daging giling
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 kotak tahu potong dadu kecil dan di goreng setengah matang
  • 300 ml santan kental

Bumbu Halus Arem Arem

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 1 buah tomat
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Arem Arem

  • Masaklah hingga mendidih beras bersama santan, air, garam, dan daun salam. Masak hingga menjadi aronan yang lembek. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, tahu, dan santan. Aduk hingga santan menyusut. Sisihkan.
  • Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan nasi aronan, letakkan 2 sendok teh bahan isi., tutup. Bungkus sambil dipadatkan, lalu lipat kedua ujungnya ke bawah,. Kukuslah selama 1 jam.

Bika Ambon




Bahan 1:

Adonan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr air 

Bahan 2:

Adonan bika:

  • 10 kuning telur
  • 350 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1sdt garam
  • 250 gr tepung sagu
  • 100 gr fruit powder
  • 375 ml santan kental, dari 1 1/2 btr kelapa
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun pandan
  • 215 ml air kelapa 

Cara membuat:

  • 1. Campur adonan biang menjadi satu, lalu diamkan selama sekitar 15 menit.
  • 2. Campur kuning telur, gula pasir, vanili, garam, aduk rata. Lalu masukkan adonan biang uleni hingga rata.
  • 3. Masukkan tepung sagu dan fruit powder sambil terus di tepuk-tepuk. Tuangkan santan dan air kelapa sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni selama 30 menit.
  • 4. Diamkan adonan selama 3 jam. Hingga mengembang dan berbusa.
  • 5. Panaskan oven 180 derajat Celcius. Oles loyang ukuran 22 x 22 x 7 cm yang sudah diolesi dengan margarin. Masukkan loyang ke dalam oven selama 15 menit, lalu tuang adonan bika ambon.
  • 6. Panggang dalam oven, dan sebaiknya pintu oven tidak tertutup rapat agar bika mengembang dengan baik.

Untuk 30 potong