Rainbow Pinwheel - Link Select

Pizza


Adonan pizza:
  • 120 ml air hangat
  • ½ bungkus (4 g) ragi kering instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 g tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm minyak zaitun
  • ½ sdt garam

Saus tomat:
  • 1 sdm mentega
  • 100 g bawang bombay, cincang halus
  • 100 ml pure tomat
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt oregano segar, cincang
  • 1 sdt thyme segar, cincang
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1/8 sdt merica bubuk
  • 100 g keju mozzarella, iris tipis
  • 75 g daun basil
  • 3 sdm minyak zaitun
Cara Membuat:
  1. Pizza: Campur air, ragi, dan gula pasir. Aduk rata, sisihkan.  Dalam mangkuk, campur sisa bahan hingga tercampur rata. Tambahkan larutan ragi, uleni hingga adonan kalis. 
  2. Fermentasi I: Bulatkan adonan, taruh di mangkok. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Sisihkan di suhu ruang ruang hungga mengembang kurang lebih selama 30 menit.
  3. Saus tomat: Lelehkan mentega dalam wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan pure tomat, pasta tomat, oregano, thyme, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata, masak hingga saus agak mengental. Angkat.
  4. Bagi adonan pizza menjadi 2 bagian. Siapkan loyang pizza diameter 22 cm, taburi dengan sedikit tepung terigu. Tipiskan adonan di atas loyang, lalu istirahatkan kembali selama 15 menit.
  5. Oles permukaan pizza dengan saus tomat hingga rata. Taburi keju mozzarella dan daun basil. Kucuri dengan minyak zaitun. Panggang dalam oven panas bersuhu 200oC selama 20 menit. Keluarkan, sajikan.
Untuk 2 Loyang (@6 potong)
:: Pizza Sederhana ::

Bahan-Bahan:

Roti:
300 gr terigu
1 sdm ragi instan
1 btr telur
2 sdt gula pasir
1 sdm baking powder
30 ml olive oil (minyak zaitun)
100 gr susu powder
100 gr yoghurt
garam secukupnya

Saus:
1-2 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
250 gr tomat(bisa diganti tomat 5-7 buah, direbus trus diparut)
1 sdt garam
1 sdm gula

Topping:
50 gr daging cincang/smoked beef
50 gr daging ayam,cincang kotak2 kecil
50 gr zaitun
50 gr pepprumi
1/4 bh bawang bombay, iris bulat tipis
1/4 bh paprika merah,hijau, kuning, potong kotak bulat tipis
1/2 kaleng jamur/jamur segar 25 gr
1 bh keju mozarella, parut

Cara Membuat:
* Campur smua bahan roti jadi satu sambil diuleni (sampai kalis )
* Lalu bulatkan adonan, diamkan sekitar 1/2 jam
* Taburi talenan dan adonan dgn sedikit tepung, lalu giling adonan sesuai
bentuk loyang
* Oles loyang dgn minyak zaitun.
* Taruh adonan yg sudah dibentuk ke dalam loyang.

Saus:

Rebus smua bahan saos, dan tiriskan, lalu blender, dan goreng dengan api sedang. sampai kering airnya
Masukkan daging cincang/ daging ayam. masak sampai matang, lalu diangkat.

Penyelesaian:

1. taruh saus-nya diatas adonan roti pizza, yg sebelumnya telah diolesi minyak zaitun pada permukaannya.
2. taburkan bawang bombay, paprika, daing cincang/ayam/tuna, jamur, zaitun dan keju mozarella.
3. oven selama 20 menit dlm suhu 200 derajat celcius.

Tips :

- Jika terlalu basah adonannya, maka tambahkan tepung(sedikit2) dan bila terlalu kering kaku, tambahkan yoghurt (sedikit2).
- resep ini akan menghasilkan roti pizza dgn ketebalan sempurna, bila menggunakan ukuran loyang bundar diameter 24-26cm.
- bila ingin membuat 2 loyang pizza, dgn ukuran loyang lebih kecil dari 24-26cm, tambahkan bahan2 diatas, sesuai perbandingan besar loyangnya.
- ketika menaruh saus, jangan sampai ke tepi adonan roti pizza. sisakan sekitar 1cm. untuk menghindari saus keluar dari adonan(krn roti pizza akan mengembang ketika di oven) yang menyebabkan proses pematangan pizza lebih lama lagi.
- taburan keju digunakan pada topping paling akhir, yang gunanya selain untuk penambah rasa juga utk merekatkan semua topping.
- untuk mengecek apakah pizza sudah matang atau belum, tusuk adonan pizza dgn tusuk gigi/garpu/ujung pisau. tusuk pada bagian tepi luar (yang tidak terkena saus), lalu lihat apakah roti sudah mengembang sempurna ato belum. kalo masih lembek berarti belum matang.