
Bahan:
1 kg cumi-cumi, ukuran sedang
1 1/2 butir kelapa, ambil santannya, jangan terlalu encer
1 ikat kemangi
1 lembar duan kunyit
2 buah tomat
Penyedap rasa (bila suka) secukupnya
Garam secukupnya
1 1/2 ons cabai, digiling
2 batang serai, dimemarkan
Bumbu yang dihaluskan:
1 ons bawang merah
2 siung bawang putih
1 potong asam jawa
4 butir kemiri
1 1/2 sendok teh jahe, digiling
Cara membuat:
1. Cumi dicuci, dikupas kulit arinya, Pisahkan kepalanya dan buang tintanya. Rebus dengan air garam selama kira-kira 10 menit. Angkat kemudian bisa disatukan lagi dengan kepalanya, misalnya ditusuk dengan lidi.
2. Masak santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai, dan cabai giling.
3. Masukkan cumi-cumi dari biarkan hingga matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan irisan tomat.
5. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.