BAHAN BIANG KUE MANGKOK
- tepung terigu protein tinggi 120 gr
- air 210 ml
- ragi instan 24g
BAHAN MEMBUAT KUE MANGKOK
- Ubi Ungu 780 gr (dari 1 kg ubi mentah Kukus dan Haluskan)
- gula pasir 500 gr
- telur 6 butir
- 780 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
- santan hangat 600 ml (1 ½ butir kelapa)
- 1 sdm garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK UBI UNGU
- Campurkan bahan biang jadi satu lalu biarkan selama 30 menit
- Uleni ubi ungu sambil diremas remas dengan gula dan garam kemudian masukan
- Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian.
- Setelah itu Masukkan adonan biang kedalam adonan kue mangkok, dan biarkan
- Masukkan adonan kue mangkok ke cetakan kue mangkok atau bisa juga memakai
lengket panaskan terlebih dahulu cetakan didalam dandang.
Bahan I
30 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instant
50 ml air
Bahan II:
150 gram tape singkong manis
125 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
200 ml santan hangat
1 butir telur, kocok lepas sebentar
1/4 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
Panaskan dandang hingga uap keluar.
Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
Kukus selama 15 menit dengan api besar.
Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.
- Kukus selama 20 menit memakai api yang besar. jika sudah matang angkat masukan
:: Kue Mangkok Mekar Warna Warni ::
30 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instant
50 ml air
Bahan II:
150 gram tape singkong manis
125 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
200 ml santan hangat
1 butir telur, kocok lepas sebentar
1/4 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
Panaskan dandang hingga uap keluar.
Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
Kukus selama 15 menit dengan api besar.
Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.