Rainbow Pinwheel - Link Select

Kue Mangkok Ubi Ungu


BAHAN BIANG KUE MANGKOK
  • tepung terigu protein tinggi 120 gr 
  • air 210 ml 
  • ragi instan 24g

BAHAN MEMBUAT KUE MANGKOK

  • Ubi Ungu 780 gr (dari 1 kg ubi mentah Kukus dan Haluskan)
  • gula pasir 500 gr
  • telur 6 butir
  • 780 gr tepung terigu protein tinggi, ayak
  • santan hangat 600 ml (1 ½ butir kelapa)
  • 1 sdm garam

CARA MEMBUAT KUE MANGKOK UBI UNGU

  • Campurkan bahan biang jadi satu lalu biarkan selama 30 menit
  • Uleni ubi ungu sambil diremas remas dengan gula dan garam kemudian masukan 
            telur uleni lagi sampai rata.
    • Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit secara bergantian.
    • Setelah itu Masukkan adonan biang kedalam adonan kue mangkok, dan biarkan 
            selama kurang lebih 45 menit sambik ditutup kain berpori.

    • Masukkan adonan kue mangkok ke cetakan kue mangkok atau bisa juga memakai 
            cetakan kue apem, tanpa kertas didalam cetakannya. Untuk menghindari kue yang 
        
            lengket panaskan terlebih dahulu cetakan didalam dandang.

    • Kukus selama 20 menit memakai api yang besar. jika sudah matang angkat masukan 
            kedalam kertas kue mangkok dan siap untuk dihidangkan.


        :: Kue Mangkok Mekar Warna Warni ::

        Bahan I

        30 gram tepung terigu protein sedang
        1/2 sdt ragi instant
        50 ml air

        Bahan II:

        150 gram tape singkong manis
        125 gram tepung beras
        75 gram tepung terigu protein sedang
        200 gram gula pasir
        200 ml santan hangat
        1 butir telur, kocok lepas sebentar
        1/4 sdt garam
        Pewarna makanan sesuai selera

        Cara Membuat:

        Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
        Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
        Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
        Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
        Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
        Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
        Panaskan dandang hingga uap keluar.
        Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
        Kukus selama 15 menit dengan api besar.
        Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.