Rainbow Pinwheel - Link Select

EID FITR

Opor Ayam Kering
Bahan:
▪4 pcs paha ayam
▪1 sdk mkn asem jawa
▪daun salam
▪1/2 bks santan KARA
▪garam-gula secukupnya

Bumbu haluskan:
▪8 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪2 cm jahe
▪10 btr kemiri
▪1/2 sdk teh terasi
▪1 sdk mkn ketumbar bubuk
▪1 sdk teh jintan bubuk
▪1 cm lengkuas

Cara membuat:
  1. Ayam dibersihkan dibalurkan garam dan asam jawa diamkan selama +/- 30 mnt
  2. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan masukkan daun salam-air-santan
  3. Setelah itu masukkan ayam kedalamnya rebus hingga matang dan kuah tinggal sedikit
  4. Setelah matang panaskan wajan non stick, keringkan ayam diatasnya 

LONTONG PRAKTIS: 

Bahan:
- 1 kg beras putih 
- Daun pisang batu, secukupnya. 
- Lidi atau tusuk gigi, secukupnya. 
- Air untuk merebus. 

Cara membuatnya: 
Cuci beras hingga bersih, tiriskan. 
Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm.
Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis. 
Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. 
Rebus 4 s/d 8 jam. 
Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus. 
Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar. 

Cetakan lontong dari alumunium 
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.

Lontong Kari Paha Ayam


Bahan :
▪10 bh paha ayam ( bisa juga ayam utuh )
▪5 lbr daun jeruk
▪1 btg serai
▪minyak untuk menumis
▪1 btg daun kunyit ( optional )
▪3 bh cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan

Bumbu lain:
▪1 btr kapulaga
▪1 btr pekak

Bumbu halus :
▪50 gr bwg merah
▪50 gr bwg putih
▪10 gr kunyit dibakar
▪20 gr jahe
▪1/2 biji pala memarkan
▪20 gr ketumbar
▪5 gr jintan
▪50 gr kemiri
▪1 cm kayu manis batangnya disangrai
▪1 sdt cengkih
▪10 gr merica bulat
▪garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus masukkan daun jeruk - serai - cabe - dan bumbu lain
  2. Kemudian tuang air ke tumisan, didihkan
  3. Setelah itu masukkan paha ayam masak hingga matang  
Ketupat Sayur Betawi

Bahan  :
  • 2 sdm minyak goreng
  • 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  • 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 sdm ebi kering
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan Bumbu:

  • 7 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk

Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak goreng,
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
  3. Masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  4. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
  5. Masak sebentar, angkat.
  6. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  7. Sajikan hangat. 
Soto Banjar II
 
Bahan :
▪2 bh dada ayam
▪1/2 bh pala, memarkan
▪4 cm kayu manis
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg serai, memarkan

Bumbu halus :
▪10 bwg merah
▪6 bwg putih
▪1 sdt jintan, sangrai
▪1 sdt garam
▪1 sdt merica bubuk

Pelengkap
-perkedel kentang - telur rebus - bawang merah dan bawang putih goreng - irisan seledri - daun bawang.

Sambal soto:
▪10 cabai rawit merah
▪2 cabai merah besar
▪2 siung bawang putih, haluskan.
Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam.

Cara membuat :
Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam diamkan
Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air masukkan pala, kayumanis, daun jeruk, serai.
Masukkan ayam masak hingga empuk, kemudian angkat ayamnya disuwir2
Kaldu ayam hingga mendidih dengan api kecil saja. 

Bahan :
2 buah ikan bawal (± 1/2 kg) 
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
5 siung bawang putih, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
1 buah mangga muda yang besar (± 200 gram), serut kasar
10 buah cabe rawit, iris halus
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan jahe iris
100 cc air
Garam dan gula sesuai selera
sendok makan minyak untuk menumis 

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan air jeruk, diamkan sebentar.
  2. Panggang dalam oven atau di atas arang sampai matang.
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga setengah matang, masukkan mangga muda, cabe rawit, garam, gula, kecap manis, jahe iris, dan air, aduk sampai mendidih, angkat.
  4. Hidangkan ikan dengan bumbu mangga

Mie Goreng Siram

Bahan  :
150 gram mi telur, rebus, tiriskan, goreng, remahkan

Bahan :
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris panjang
  • 1 cm jahe, cincang
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram jamur merang, belah dua
  • 50 gram kapri, siangi
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 750 ml air
  • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Mie Goreng Siram :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jamur merang, kapri, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. 
  4. Tambahkan kocokan telur. 
  5. Aduk sampai berambut.
  6. Sajikan mi dengan siraman saus. 
 Rendang Ayam 
Bahan :
  • Ayam 500 gram, potong potong
  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun kunyit 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam secukupnyaMinyak goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah goreng 2 sendok makan

Bumbu Halus :
  • Cabai merah 15 buah
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 6 siung
  • Kemiri 2 butir, sangrai
  • Kunyit 3 cm
  • Lengkuas 5 cm

Cara Memasak :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
  2. Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
  4. Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.
Sayur Labu Siam II
 Bahan  :
1 buah labu siam
150 gram udang
500 cc santan sedang
daun salam
lengkuas
garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap rasa, secukupnya
minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus :
1 bh cabai merah (bisa ditambah kalau suka pedas)
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 ruas jari kunyit

Cara membuat sayur labu siam :
  1. Potong labu siam berbentuk korek api, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Kupas kulit udang, cuci bersih lalu potong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  4. Masukkan udang dan labu siam, tunggu sampai udang berubah warna.
  5. Masukkan santan cair, bubuhi garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. aduk sampai mendidih dan masak sampai matang.
  6. Sayur siap disajikan

BAHAN :
1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
12-20 cabai merah, digiling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
5 cm lengkuas/laos
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan apinya.
Lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk terus dengan rata agar matangnya merata.
Masak terus daging dengan api sedang sampai santan mengental dan agak kering dan daging sudah menjadi empuk.
Dihidangkan sekali panas atau dingin sesuai dengan selera masing-masing. Paling enak kalau dihidangan bersama Nasi Putih.

Disajikan untuk 6-8 orang.

Note:
Untuk lebih wangi, biasanya bumbu yang dihaluskan ditumis dulu dengan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan potongan daging. Terakhir baru masukkan santan. 


Sayur Lodeh Labu Siam


BAHAN :


  • 600 g labu siam, kupas, potong bentuk korek api
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 20 butir bawang merah, iris tipis
  • 10 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong tipis
  • 11/2 L santan encer dari 1 butir kelapa parut
  • 50 g ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
  • 18 butir telur puyuh rebus, kupas kulitnya
  • 100 g kapri muda, bersihkan
HALUSKAN:
  • 5 buah cabai merah
  • 11/2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
  • Taburi labu siam dengan garam, remas-remas hingga layu. Bilas dengan air hingga bersih dan getahnya hilang, tiriskan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
  • Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk rata. Masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan potongan cabai, aduk rata. Angkat.
  • Didihkan santan, masukkan bumbu tumis. Tambahkan ebi dan telur puyuh. Masak hingga santan mendidih kembali.
  • Masukkan labu siam dan kapri, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  • Sajikan.


Bahan-bahan
  • 500 gr beras
  • 16 buah kulit ketupat
Cara membuat
  1. Cuci beras hingga benar-benar bersih, tiriskan.
  2. Siapkan kulit ketupat, isi dengan beras tiris hingga ⅓ bagian.
  3. Susun di dalam panci tuangi air hingga hampir penuh. Rebus selama 2 jam. Jika air mulai menyusut namun ketupat belum matang, tambahkan air mendidih.

Tips : 
Jika anda mempunyai panci bertekanan atau panci presto, waktu merebus ketupat bisa dipangkas hingga mencapai 1.5 jam saja. Sedangkan dengan panci biasa, waktu merebus bisa mencapai 3 jam. Jangan lupa untuk selalu menambahkan air panas jika dirasa air di dalam panci sudah tinggal sedikit.
Begitu ketupat matang, segera keluarkan dari panci, dan digantung hingga tiris. Ketupat yang tidak kering sempurna bisa menjadi cepat basi. Di suhu ruangan, dan belum dibuka dari kulitnya, ketupat bisa bertahan hingga 2 hari. Lebih dari itu, biasanya sudah mulai muncul lendir yang menunjukkan gejala ketupat mulai basi. Untuk mencegahnya, masukkan sebagian ketupas yang sudah tiris dan dingin ke dalam lemari es. Jika hendak menghidangkan, kukus sebentar hingga hangat kembali.


Opor Ayam
Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
  • 500 ml santan
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Bumbu, haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
Cara membuat
  1. Rebus ayam hingga empuk.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan saun salam hingga layu dan harum.
  3. Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
  4. Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
Tips : Yang perlu anda perhatikan saat mengolah opor ayam adalah jaga jangan sampai santan pecah dan menggumpal. Ketika sudah matang, jangan lupa untuk menghangatkan kembali opor setiap 6 jam sekali. Santan kental pada olahan ini mudah sekali basi jika dibiarkan terlalu lama di udara terbuka.


Ayam Goreng Serundeng

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong 8 bagian
  • 500 ml air kelapa muda
  • 300 gr kelapa parut
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm gula merah iris
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm air asam
Cara membuat
  1. Campurkan semua bumbu dan bahan kecuali ayam dan minyak goreng, masak hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  2. Masukkan potongan ayam, kecilkan api dan ungkep sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat, tiriskan. Sisihkan bumbunya.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  4. Tumis sisa bumbu di atas wajan anti lengket hingga menjadi serundeng. Angkat. Sajikan sebagai pelengkap ayam goreng.
Tips : . Agar serundeng tampil cantik, anda perlu memperhatikan penggunaan gula merah. Gula yang terlalu banyak bisa mengakibatkan serundeng cepat gosong, sehingga tampilannya kurang cantik. Untuk menambah gurih rasa ayam, gunakan air kelapa muda sebagai air perebus. Selain itu, dengan air kelapa daging ayam akan menjadi lebih cepat lunak.


SAMBAL GORENG HATI


Bahan-bahan:
  • 500 gr hati sapi
  • 500 gr kentang, iris dadu dan goreng hingga ½ kering
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 500 ml santan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • ½ sdm terasi
  • ½ sdm gula
  • 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus memanjang, goreng ½ matang
Cara membuat
  1. Kukus hati selama 10 menit, biarkan dingin, potong dadu 2×2 cm.
  2. Panaskan 3 sendok makan minyak goring, tumis bumbu hingga harum. Masukkan lengkuas dan daun salam.
  3. Masukkan tomat, bawang merah iris, kentang dan hati sapi, aduk rata. Setelah bumbu meresap, masukkan santan dan masak hingga santan menyusut
  4. Masukkan cabai goreng, aduk rata. Angkat dan hidangkan.
Berbeda dengan sambal goreng udang dan krecek yang cenderung basah, sambal goreng hati ini biasanya dimasak hingga santannya benar-benar menyusut. Sehingga sangat pas disajikan dengan opor yang berkuah santan encer.

Jika tidak menyukai hati sapi, anda bisa menggantinya dengan hati ayam. Namun, hati ayam cenderung lebih mudah hancur jika dibandingkan hati sapi. Oleh sebab itu, sebaiknya hati ayam digoreng sebentar setelah dikukus. Jika suka, anda bisa juga menambahkan petai ke dalam resep sambal goreng hati.

SAMBAL GORENG UDANG
Bahan-bahan
  • 750 gr udang segar, bersihkan kepala, kulit dan ekornya
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 butir petai, belah 2
  • 50 ml air

Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 1cm jahe
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt garam
  • 5 buah cabai merah besar

Cara membuat
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan petai dan air, masak hingga matang. Sajikan.
Tips : Pilihlah udang yang segar dengan ciri-ciri, jika ditekan badannya tidak kempes, tidak berbau amis, warna kulit jernih dan tidak terdapat bintik kehitaman, kepalanya tidak mudah terlepas. Dengan pemilihan udang yang tepat, hasil akhir masakan anda akan optimal juga. Udang yang tidak segar biasanya ketika diolah akan makin tercium aroma tidak sedapnya.