Rainbow Pinwheel - Link Select

ANEKA NASI KOMPLIT

NASI TIMBEL SUNDA MAKYOSS
Nasi yang dibungkus dengan daun pisang ini biasa dihidangkan komplit dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi, NASI TIMBEL ... makanan khas dari sunda


Bahan dan Bumbu :

  • 150 gram nasi dingin
  • 1 potong fillet ayam, belah dua
  • 100 gram daging sapi, rebus dan memarkan
  • 3 mata asam jawa
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt ketumbar
  • garam dan merica secukupnya
CARA MEMBUAT NASI TIMBEL :
  1. Campur bumbu halus, asam jawa, fillet ayam, dan daging sapi. Diamkan hingga 60 menit supaya bumbu meresap. Goreng filet dan daging hingga matang.
  2. Bungkus nasi dalam daun pisang sambil tekan-tekan agar padat lalu kukus hingga panas.
  3. Lengkapi penyajian dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi.

NASI BAKAR TERI MEDAN KEMANGI I


Bahan :

  • 2.500 gram beras, cuci bersih
  • 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 20 lembar daun salam (20 gram)
  • 20 batang serai (250 gram), diambil putihnya, dimemarkan
  • 15 butir cengkeh
  • 2 1/2 sendok makan garam
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus
  • 250 gram daun kemangi

Bahan Kuah Areh:

  • 1.500 ml santan dari 21/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sendok teh garam

Bahan Tumisan:

  • 100 gram bawang putih, diiris tipis
  • 250 gram bawang merah, diiris tipis
  • 150 gram cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 150 gram cabai hijau besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 75 gram cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gram lengkuas, dimemarkan
  • 50 gram mata petai (50 buah), diiris panjang
  • 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
  • 2 1/2 sendok teh gula pasir
  • 150 gram minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
  2. Kukus 40 menit sampai matang.
  3. Tumisan: tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit merah utuh, daun salam, lengkuas, dan petai sampai harum.
  4. Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  5. Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
  6. Ambil nasi. Isi tumisan. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi.
  7. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi. Bakar sampai harum.

Untuk 50 bungkus

GUDEG JOGJA

Bahan-bahan:
  • 2 butir kelapa
  • 5 lembar daun jati
  • 1 ekor ayam negri suwir dagingnya
  • 4 butir telur bebek/ayam rebus
  • 500 gram nangka muda
  • 200 gram krecek sapi

Bumbu gudeg jogja:

  • 6 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 butir kemiri
  • 3 cabe merah keriting
  • 50 gram kacang tolo
  • 1 buah serai memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt terasi
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram gula merah

Resep Gudeg Jogja Komplit Original Enak Lezat


Cara Membuat:

  1. Rebus telur dan parut kelapa, dan peras santannya, lalu pisahkan santan kental dan santan encernya.
  2. Nangka muda di iris kasar setelah dicuci terlebih dahulu. Kemudian rebus nangka muda dengan daun jati agar menimbulkan warna merah, rebus hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan nangka muda tersebut.
  3. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas. Masukkan ke dalam panci bersama dengan santan encer. Masukkan juga ayam suwir, krecek, dan nangka muda yang telah di memarkan.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan kacang tolo. Rebus sampai santan berminyak. Masak terus dengan menggunakan api kecil, selama kurang lebih 2 jam.
  5. Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santal kental, masak hingga santan mengering habis terserap dan nangka muda menjadi empuk, masak terus sampai berwarna coklat kemerahan. Lama proses memasak sekitar 3-4 jam.
Nasi tumpang lethok adalah sajian khas asal Klaten-Jawa Tengah. Sajian yang berisi nasi putih, sayuran, telur rebus dan disiram dengan kuah sambal yang terbuat dari campuran tempe, cabai, santan dan bumbu-bumbu yang membuat sajian ini terasa sedap. 

Bahan :

  • 800 gram nasi putih
  • 1 ikat daun pepaya, direbus, potong-potong
  • 200 gram nangka muda, dicincang kasar, direbus
  • 2 ikat bayam, dipetiki, direbus, ditiriskan
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3cm, direbus, ditiriskan
  • 100 gram taoge, direbus, ditiriskan
  • 3 tangkai kemangi, dipetiki
  • 2 sendok makan kedelai bubuk

Sambal Tumpang:

  • 300 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
  • 4 buah tahu kulit kotak
  • 200 gram koyor (urat) sapi, dipotong 3x3cm
  • 4 butir telur rebus
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kencur

Cara membuat:

  1. Rebus tempe, santan, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tahu, koyor, telur, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit kental.
  4. Tata di atas piring, nasi, pepaya, nangka, bayam, kacang panjang, dan taoge. Siram dengan sambal tumpang dan isinya. Taburi dengan kemangi dan kedelai bubuk.

Untuk 4 porsi

Nasi Kuning

BAHAN
  • Nasi putih 700 gr
  • Teri goreng kering (teri jengki tanpa kepala) 50 gr
  • Blue Band 1 sdm
  • Ayam (dada ayam beri garam dan lada lalu goreng sebentar kemudian potong dadu)
      100 gr
  • Kunyit, bakar sebentar lalu kupas 2 cm
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah keriting 4 buah
  • Kencur 1 cm
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1/2 sdt
Cara Memasak
  1. Panaskan Blue Band, tumis bumbu halus hingga matang betul lalu tambahkan nasi putih, masak hingga rata.
  2. Tambahkan ayam lalu aduk rata, terakhir masukkan teri goreng. Sajikan.